「ほっ」と。キャンペーン

夏の定番♪シメジとお揚げのジャージャー麺

d0134753_23244569.jpg



<ミッドナイト劇場>


女将 『 今日は暑かったわねぇ。



      私、上野公園に行ってたんだけど、もうほんと夏だったわ~。




      建物についてた温度計見たら32度だったもの。




      ただでさえ暑いのに、あなた今日もウォーキングだったのね。




      そんなに男磨いてどうするつもり~? 



      ・・・・って磨いてるハズがぐったりしてるけど・・・大丈夫?



      
      磨くつもりがヨレヨレになってちゃダメじゃない。





      

       うん、いいわ。




       気合が入る、がツンとおいしいの作るから待ってて! 』



<材料>~4人分~

油揚げ        2枚
しめじ         80グラム
きぬさや       適量(茹でて細切り)

○生姜          小2(みじん切り)
○にんにく        小2(みじん切り)
○ゴマ油         大1

●八丁味噌       大2
●みりん         大1

昆布茶         小1/2
酒            大2
水            500cc

醤油          小1~2
コチュジャン    大2~3

葛粉(片栗粉)    小2 + 水大2(よく溶いておく)

細うどん(乾麵)   400グラム (茹でて水でしめておく)
        

<つくりかた>

① 油揚げはたっぷりの湯で茹でて油抜きし、1センチ角くらいに切る。
   しめじは石づきを取り除き、油揚げと同じくらいの大きさに切る。

② 鍋に○を入れて弱火にかけ、いい香りがするまでじっくり炒める。
   味噌はみりんで溶いておく。

③ ②にしめじをいれてざっと炒めたら油揚げも入れてひと混ぜし、
   水、昆布茶、酒を加えて煮たたせる。

④ ●を溶きいれてよく混ぜ、醤油で味をととのえる。
   コチュジャンを好みの量加え、最後に溶き葛粉を流しいれ
   2~3分透明感が出るまで煮る。 

⑤ 器にうどんを盛り、ジャージャーダレをかけてきぬさやを飾る。



あーーー、もう夏がすぐそこですね。

夏といえばやっぱりコレです!

お子さんがいるご家庭では、葛粉を溶きいれた後に取り分けし、

最後にコチュジャンを入れてくださいね。

コチュジャンはもちろん、うーらちゃんの自家製コチュジャン

市販のものより甘さ控え目でピリっと辛い、とってもおすすめのコチュジャンです。




 ☆ブログのランキングに参加しています♪
  お時間いただいてすみません。
 応援していただけると、とっても嬉しいです。

いつもありがとうございます。
 ↓↓


 

こちらも応援していただけると嬉しいです。
↓↓↓





☆☆☆ 天使からのバースデープレゼント ☆☆☆


d0134753_2031456.jpg


831cafeのりいこちゃん。



彼女は人間の皮をかぶった天からの使者、つまり天使じゃないかと

私はひそかに思ってます。


いつも溢れんばかりの愛をありがとう。


塩味ちんすこう

ザクザクバー

グラノーラ

自家製たんぽぽコーヒー

自家製ピーナツバター


どれも最高の味でした☆


りいこちゃん、心から、どうもありがとう!!!


d0134753_23102512.jpg







☆☆☆


    お返事とお礼が遅れていてごめんなさい。


    週明けにお礼させてくださいね。


      いつもありがとうございます♪


                      ☆☆☆




~お知らせ~

6月19日 いずみさんの新刊本が発売されます!

『おいしい野菜ごはん─東京・パリの12ヵ月』


今秋には、いずみさんの『野菜のごはん』シリーズ3冊目も
発売ますよ♪

今から楽しみですね☆




☆4月17日発売


vege cafe ワンプレートごはん

これまたとってもお役立ちのレシピが満載です!


3月30日発売

 おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず

 
  みるまゆちゃんのレシピ本、待望の3冊目です♪
  主菜と副菜に分類されているから、即実践で使えます!
  

2月19日発売!

オール新作、撮り下ろしの128の野菜の料理が載った
Izumimirunの季節の野菜のおうちごはん
日々のレシピに加えて新作128品って凄いです~!!

いずみさんがお料理してる姿がとっても素敵なんですよ~♪
愛情溢れるステキなレシピ集です。




◆2月7日に発売されました♪

 実写版バービーみたいな“いっちゃん”♪のレシピ本!
 
とってもきれいで、女の子の憧れ♪バービー人形みたいないっちゃんの
素敵なブログいっちゃんのおいしい食卓~おしゃれな簡単料理~とっても大好きです!

  本のタイトルはエリオットゆかりのシンプルなごちそう

どの本やさんに行っても、いっちゃんの顔がのってる表紙はとっても目立ってます^^




あらゆる意味で凄い!うーらさん

ooLife オーガニックレシピ手帖絶賛発売中です♪


ふんわりあったかオーラが漂うみるまゆちゃんの

おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート

こちらも素敵ですよ~♪  
[PR]
by vivera | 2009-06-07 23:42 | 麺類
<< 凍らせ豆腐の玉チリソース 丸ごとカブの温サラダ >>