名古屋なネギ味噌厚揚げ

d0134753_170588.jpg





  <ミッドナイト劇場>

 女将 『 あら、いらっしゃい、社長。


      女性同伴なんて珍しいわねぇ。どちらの方?



      ・・・まぁ、実家が名古屋なのね?



      うん、うん、で、ちょっと名古屋の味が恋しいっていうから


      一緒に来たのね?



       あ~、わかるわ~。私もほんと、風来坊の手羽先とかひつまぶし、


       ヨコイのスパゲッティとか、喫茶店のモーニングサービスとか


       コーヒーについてくるお豆とか、 いろんなもの恋しくなるもの。




       じゃ、やっぱりあのタレ作るわね~♪ 』


 <材料>~二人分~

厚揚げ       1丁

●八丁味噌        50グラム
●みりん         大1
●酒          小1
●水          30~50cc

ゴマ油         小1
ネギ        60グラム



 <つくりかた>

① 厚揚げは油抜きし、ネギは斜め薄切りにする。
   ●は合わせて溶いておく。

② 小鍋にゴマ油を熱し、ネギがしんなりするまで3分ほど炒める。

③ 合わせておいた●を流しいれて3~4分混ぜながら火をとおす。

④ 食べやすい大きさに切った厚揚げに③をたっぷりかける。



 さつきママちゃん、お待たせしました~。

名古屋のどて煮を彷彿とさせる味噌ダレです。

本当のことを言うと、名古屋の味噌ダレはこれにお砂糖がいっぱい入って

かなりの甘辛なのです。

 これは酒豪で(今は飲めないけど)甘口が苦手なさつきママのお口に合うよう

みりんだけの甘みにネギを加えてみました。

 ・・・ちなみに我が家は炊き立ての分搗き米に、これをつゆだくでのせて

どて煮丼みたいにしていただきました♪

う~ん、おいしいーーー!!

名古屋味が恋しい方、名古屋味を試してみたい方、ぜひお試しくださいね♪



☆ブログのランキングに参加しています♪
お時間いただいてすみません。
応援していただけると、とっても嬉しいです。

いつもありがとうございます。
レシピブログ ↓↓


 
ブログ村
 ↓↓ 
 にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


☆☆☆ プライベートレッスン ☆☆☆






・・・あ、だぁれ?変なこと想像したのは・・・^^





実は明日、料理教室のレシピを完成させるべく、1日空けていたのですが

どうしても、、、どうしても、教室ではなく、個人レッスンをして欲しいという方が

いらっしゃるのです。

中旬からは春休みになってしまうため、ほんとに3月って慌ただしいですね~。

なので、明日は急きょプライベートレッスンをすることに♪


・・・え、レシピはどうするのって?・・・ええい、なるようになるよね・・・

                        ♪~川の流れに身を任せ~・・・♪


☆☆☆ 作ってくれてありがとう! ☆☆☆

猪突猛進昼寝豚♪さすけちゃん
焼きお揚げのネギバルサ和えを作ってくれました。
作りました♪うまいねぇ♪バルサ委員会だっけ?組合?同盟?
書記!でお願いします♪

 いつかさすけ食堂で、いろんなつくレポ食べつくしてみたいよ~!
いつもほんとにありがとう~~♪

3兄弟ママ☆あっちんLifeあっちん
焼きお揚げのネギバルサ和えを作ってくれました。
お揚げカリカリ、バルサミコ酢がジュワァ~って♪
これ、おいしーーっ!止まらない止まらない・・・
おつまみにぴったりだね~♪バルサミコ酢、まだまだ修行中だけど
viveちんのおかげで使う機会が増えて嬉しいな♪

 いつも優しくてほわほわあったか~なあっちん。
夏より女らしくなって、日々の努力が実ってますな♪凄い!
いつもありがとうね!!

ハッピーでいずyumiちゃん
小松菜けんちんを作ってくれました。
お豆腐も入ってボリューム満点・・優しい味はやっぱり落ち着きますね。
viveraさんのところに来ると身体にうれしいメニューがいっぱいで
うれしくなっちゃいます!

 yumiちゃん、大きなお子さんがいるようには見えなくてびっくりなの。
とっても明るくて気さくで、メガ飲みでも声をかけてもらって、ほんとに嬉しかった~。
これからもどうぞよろしくです♪

♪sugiちゃんがネギ好きさんに贈る♪たっぷりネギの炊き込みご飯を作ってくれました。
昨日ネギごはん炊いたんですがネギ料理あまり喜ばない娘がものすごくおいしい!毎日これでもいい!と大喜びでした。ありがとうございました~。
 sugiちゃん♪この間の教室、楽しかったね~♪
Tさんに突っこんでくれてありがとうーー!娘ちゃんがそんなに喜んでくれたなんて
もう感激・・・いつもどうもありがとう~♪







   

  
   お返事が遅れていてほんとにごめんなさい。

   遅れても必ずお返事うかがいますのでよろしくお願いします。




こちらも応援していただけると嬉しいです。
↓↓↓




~お知らせ~


2月19日発売!

オール新作、撮り下ろしの128の野菜の料理が載った
Izumimirunの季節の野菜のおうちごはん
日々のレシピに加えて新作128品って凄いです~!!

いずみさんがお料理してる姿がとっても素敵なんですよ~♪
愛情溢れるステキなレシピ集です。



◆2月7日に発売されました♪

 実写版バービーみたいな“いっちゃん”♪のレシピ本!
 
とってもきれいで、女の子の憧れ♪バービー人形みたいないっちゃんの
素敵なブログいっちゃんのおいしい食卓~おしゃれな簡単料理~とっても大好きです!

  本のタイトルはエリオットゆかりのシンプルなごちそう

どの本やさんに行っても、いっちゃんの顔がのってる表紙はとっても目立ってます^^




あらゆる意味で凄い!うーらさん

ooLife オーガニックレシピ手帖絶賛発売中です♪


ふんわりあったかオーラが漂うみるまゆさんの

おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート

こちらも素敵ですよ~♪


   
[PR]
by vivera | 2009-03-03 22:08 | ごはん
<< サクサクとろりん♪白菜のなめド... ターメリック白玉のシナモンきな粉 >>