<ミッドナイト劇場>
女将 『 ねぇ社長、もう今年も終わりね~。
え?おせち料理は作るのかって?
うぅん、年末年始はね、もうゆっくりしたいから
そういうことはしないのよ。
ただね、好きなものは作るわよ。りんごきんとんとか
黒豆煮、なますとかね。
そうそう、この間、社長が赤いトランクスはいてるって
話してたら、あの日いらしてた他のお客さんから
いろいろ聞かれたわよ。縁起がいいのか?って。
そうなのよね、もともと美輪さんがおっしゃってたのよ。
良くない方角へ行かなくちゃいけないときとかは
赤い下着を身につけると、悪いものを寄せつけないんだって。
で、関東地区で赤い下着といったら『巣鴨』。
あそこにいけばありとあらゆる赤いインナーが揃うものね~。
素材もいろいろあるしね。
私も持ってるわよ、1枚だけね、え?どんなのかって
そんなこと言えるわけないでしょ~。
さ、私の大好きな柿なます、作ってあげるから待っててね。』
<材料>
かぶ(大きめ) 1個
柿(小さめ) 1個
春菊 30グラム
天然塩 小1/2
酢 小1/2
<つくりかた>
① かぶは半分に切って、うす~くスライスし、柿は太めの細切りにする。
春菊は小皿にのせて軽く蒸す。(かたい茎は除く)
② ボウルにかぶを入れて塩もみし、5分ほどおいたあと、軽く水気をきる。
③ ②に柿と食べやすい大きさに切った春菊、酢を入れて手でよく混ぜ合わせる。
④ 冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
なます、大好きです~!!おいしいです!
お砂糖をいれた甘いのより、柿の自然の甘さだけのものが好き。
食べるときはかぶと柿、春菊3つが一度にお口の中にはいるように
食べてみてくださいね~^^
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長男Reeのこれが言えないコーナー
(うたの中に出てくる)小川のせせらぎ → 小川のせせらび
せせらぎ、だけは言えるのに、歌になるとどうしてもせせらびに。。。
何十回もせせらぎ!と言えるのに、メロディーにのせると言えない・・・子供って不思議^^
ついにはヤケクソになって♪~せせらび・ぎ~♪と歌ってました・・・あはは^^
~~明日は1回目の教室、ちょっとドキドキです。
時間内においしく作れますように^^
大好きなizumimirunさんのレシピ本♪
『野菜だけでおいしいごはん』 集英社 be文庫
izumiさんといえば・・・
vege dining 野菜のごはん
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家庭に1冊、家庭の医学の隣にこの1冊。
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