きのこのバルサバーベQ丼


d0134753_2065671.jpg


<ミッドナイト劇場>

   女将 『 あら社長、今日はどっぷり疲れてる?

       ・・・うん、うん、年末でやらなきゃいけないことだらけで

       あ~疲れたって、まぁ、御苦労さまでした。

       だから今日はさっぱりじゃなくて、がっつり食べたいのね。

       え?〇牛みたいな丼?

       あら、また私への挑戦状かしら!?

       いいわよいいわよ~。受けてたとうじゃないの。

       そのか・わ・り・   良くできたら何かご褒美用意しておいてね。 』


  <材料>~4人分~

きのこ(舞茸、しめじ、エリンギ、あわび茸などなど)   320グラム
にんにくみじん切り   小さじ1
生姜みじん切り   小さじ1
白髪ネギ  適量

酒   大1
天然塩   小1/2
●醤油   小2~3
●てんさい糖   小11 /2
●バルサミコ酢   小11/2
なたね油   大2

玄米ごはん   

<つくりかた>

① きのこは食べやすく手で裂き、ネギは白髪ネギにして水にさらし、
  ●は合わせておく。

② フライパンに油と塩、にんにく生姜を入れて弱中火にかけ、
   いい香りがしてきたら火を強めてきのこを入れる。
   酒を入れ、全体に少ししんなりしたら●を入れて混ぜ合わせる。

③ 玄米ごはんの上に②をのせ、ネギをたっぷり散らす。


東の〇牛、西のベジ丼!
これはアレに負けない・・・というかアレよりはるかにおいしい丼です~♪
あ、これは私が勝手にそう思っただけです、ごめんなさい。

先月のお料理教室で、とっても評判の良かった丼です。
先月、試作と教室で10回は食べたのに、それでもまた食べたくなる
危険な丼です☆お好きなきのこ、3種類で以上で作ってみてくださいね♪


ふたつのランキングに参加しています。
ひとつはレシピランキングの『家族と囲む、レシピと暮らし。』です♪

矢印の下を2か所、ポチっとしてもらえると、とっても嬉しいです。
 ↓↓↓


こちらはブログ村です。 
 ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

~~

今月のお料理教室のレシピが、やっと出来上がりました~。
もう毎月毎月せっぱつまらないと出来ないのはどうしてか・・・
そういえば学生時代から、いつも試験勉強は一夜漬けでした。
そのクセは大人になっても変わらないんですね★ 

お返事遅れてます~。ごめんなさい。
少しずつうかがわせてくださいね~。
バトンももう少しお待ちください★



大好きなizumimirunさんのレシピ本
 『野菜だけでおいしいごはん』 集英社 be文庫

izumiさんといえば・・・


vege dining 野菜のごはん
   ですね♪

家庭に1冊、家庭の医学の隣にこの1冊。
キッチンに立つ、すべての人に贈りたいレシピ本です!

そしてそして、ついに第2弾11月1日に発売されました♪今回もお役立ちレシピ満載です~^^
 
野菜のごはん2

d0134753_2326383.jpg



あらゆる意味で凄い!うーらさん

ooLife オーガニックレシピ手帖絶賛発売中です♪


ふんわりあったかオーラが漂うみるまゆさんの

おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート

こちらも素敵ですよ~♪
[PR]
by vivera | 2008-12-03 20:31 | ごはん
<< かぶと春菊の柿なます 大根の皮で♪焼きかき揚げ >>