≪ミッドナイト劇場≫
とあるベジ割烹のカウンターにて
女将 『 はぁ~、今夜も社長といっぱいおしゃべりして
楽しかったわ~。・・・てごめんなさいね、普通は
私の方が聞き役にならなきゃいけないのに・・・。
ついついしゃべり出すと止まらなくってね。
この間なんか、女将がしゃべってることは
フィクションか否か!?なんて他のお客様に
聞かれちゃったわ。
もちろん実体験よ、実体験。
感謝のしるしにおいしいシメ作るわよ~。
今日は何味がいい?
うん、うん、ちょっと疲れがたまってるから
身体に良さげなのがいいのね、わかったわ~。』
<材料> ~二人分~
青菜(小松菜など) 300グラム
えのき 100グラム
なたね油 小2
天然塩 小1/2
黒酢 小2
酒 小1
みりん 小1
醤油 大1~2
茹でた細うどん 500グラム
<つくりかた>
① 青菜は食べやすい大きさに切り、えのきはほぐしておく。
② 厚手の鍋になたね油、塩を入れて中火にかけ、洗って軽く水気を
きっただけの青菜を入れて全体に油をなじませる。
③ 酒、みりん、黒酢、醤油大1を加えて蓋をし、フツフツしたら
弱火にして5分ほど蒸し煮にする。蓋をあけてえのきを上にならべて
また蓋をし、2分ほど煮る。
④ 全体をよく混ぜて味見をし、醤油で味をととのえ、茹でたてのうどんにざっとかける。
これ、見た目はあまりよくありませんが
私は大好きですーー♪
ネギ舞う酒蒸しで♪ニラだく麺と同じくらい好き^^
ニラの方は男性、こちらは女性向きかもです。
ほんのりすっぱおいしいぶっかけうどん、黒酢大好きです!
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今日は今月4回目の教室でした^^
月末が近づいてくると、翌月のメニューとレシピを考えます。
うーん、来月は何にしようかな~。
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