≪ミッドナイト劇場≫
とあるベジ割烹のカウンターにて
女将 『 社長、いらっしゃい!
あら、今日はまた・・・どうしたの?
江守徹が苦虫噛み潰したような顔して。
まぁ、今度は口内炎が出来てて痛いのね?
またラーメンばっか食べてるんじゃない?
そう~、忙しくてゆっくりご飯も食べてられないのね。
・・・あぁ、痛そうで気の毒だわぁ~。
じゃ、今日はミネラルたっぷりのもの
作るから待っててね。
せっかくのいい男が口歪めた江守徹じゃ、気の毒ですもの。』
<材料>~3人分~
大根葉 250グラム
白菜 200グラム
ネギ 1本
薄揚げ 1枚
なたね油 大1
天然塩 小2 + 適量
しょうゆ 小1~2
てんさい糖 小2
白ワイン(酒) 大3
水 100cc
豆乳 400cc
●クミンパウダー 小2
●コリアンダー 小1
●ターメリック 小1
<つくりかた>
① 大根葉と白菜はざく切り、ネギは斜め切り
薄揚げは食べやすく切る。
② 厚手の鍋に大根葉と白菜、ネギを入れて油と塩小2をいれて
まんべんなく混ぜ合わせ、その上にネギ、薄揚げをのせる。
③ 酒と水を注いで火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど蒸し煮にする、。
④ 蓋を開けて●を加え、ひと混ぜしたら豆乳を入れ、3~4分弱火で煮る。
味をみて、塩でととのえる。
これ、大根葉がと~ってもおいしくて、たっぷり食べられます^^
水と豆乳を控えたら、おかずとしてもおいしいです。
大根葉ってこんなにおいしいんだ~~って再認識できますよ♪
●がなければカレー粉でも大丈夫です。
辛味がはいっていないので、お好みで唐辛子など加えてくださいね。
ふたつのランキングに参加しています。
応援していただいて、嬉しいです♪
矢印の下をクリックお願いします。
2か所クリックしてもらえると感激です~!
ありがとうございます!
↓↓↓
☆レシピブログ☆
お手数ですが、こちらもお願いします。
↓↓↓
応援していただいている方に、感謝感謝です♪♪
心よりありがとうございます(^O^)/
見にきていただいて、とっても嬉しいです~!
~~~
甘くない小豆サンド♪
先日の持ち寄りで食べたwacaちゃんの
これ♪
とっても気にいってしまい、ついにはサンドイッチに発展^^
天然酵母パンにソイマヨ(豆乳マヨ)とこの小豆ペーストでいただきました♪
おいしかったよ~。いつも清楚なwacaちゃん、ありがとう~!
大好きなizumimirunさんのレシピ本♪
『野菜だけでおいしいごはん』 集英社 be文庫
izumiさんといえば・・・
vege dining 野菜のごはん
ですね♪
家庭に1冊、家庭の医学の隣にこの1冊。
キッチンに立つ、すべての人に贈りたいレシピ本です!
そしてそして、ついに
第2弾が
11月1日に発売されました♪今回もお役立ちレシピ満載です~^^
野菜のごはん2
あらゆる意味で凄い!うーらさん、
『
ooLife オーガニックレシピ手帖』
絶賛発売中です♪