≪ミッドナイト劇場≫
とあるベジ割烹のカウンターにて
女将 『 ねぇねぇ、社長、関東地区の人って、冬はあまりそうめんって
食べないの?
あたしはあったかくして食べる、にゅうめんが大好きなのよ~。
でも最近、スーパーに買い物にいっても、そうめん売り場が
すっごく狭くなってて、ちょいと不満なのよね・・・。
にゅうめん食べたことない?
あら、そう!じゃぁ、おいしいの作るから待っててね。』
<材料>~1.5人分~
白菜 250グラム
なめこ 100グラム
酒 小1
みりん 小1
醤油 小2~3
なたね油 小1
天然塩 小1/2
そうめん(乾麵) 150グラム
<つくりかた>
① 白菜はざっとあらって、ザクぎりにし、
水気を切らずに大きめの鍋に入れる。
そうめんは茹でて、水でしめておく。
② 油と塩を加えてよく混ぜ合わせ、2分ほどそのままおく。
③ 酒、みりん、醤油小2を加え、蓋をして中火にかける。
フツフツ音がしてきたら火を弱めて5分ほど蒸し煮にする。
④ 蓋をあけ、なめこを上にのせてまた蓋をし、3~4分煮る。
⑤ 全体を混ぜ合わせて、白菜が好みのやわらかさになったら
火をとめ、醤油で味をととのえる。
⑥ そうめんを茹でたお湯で再度あたため、よくお湯を切って
丼に移し、⑤をのせてまぜあわせる。
お好みで七味、ラー油などをふる。
2人前のつもりが、たっぷり具をのせたらおいしくて、1,5人前に
なっちゃいました^^
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思わず買っちゃいましたよ^^
隣のボールペンはミニサイズではありません。念のため♪
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