≪ミッドナイト劇場≫
とあるベジ割烹のカウンターにて
女将 『社長、今日は何食べたいの?
・・・え?お寿司?なになに?
ひとくち食べた瞬間、口の中も胃もすっきりするような
さっぱりとした、それでいておいしいお寿司が食べたいの?
・・・・はぁ~、あなたってば、よくそんなややこしい注文
思いつくわね~。もう逆に感心しちゃうわ、ほんと。
よ~し、私も奥底に眠る体育会系の血が騒いできたわ!
今から作るから待っててね。 』
<材料> ~2人分~
エリンギ 200グラム
青柚子(柚子)果汁 大2/3 + 大1/3
酒 大2/3
天然塩 小1/3~小1/2
●炊いたご飯 2合分
●青柚子(柚子)果汁 大1強
●天然塩 小1
海苔 適量(細長く切る)
<つくりかた>
① エリンギは5ミリ幅くらいにスライスする。
② 小鍋にエリンギと塩を入れて、軽く揉みこみ、
酒と青柚子果汁大2/3を加え、蓋をして中火にかける。
③ フツフツしてきたら弱火にして3分ほど、焦げないよう
気をつけて蒸し煮にする。
④ 小鍋の水分が飛んだら、残りの果汁大1/3を加えて
混ぜ合わせる。味をみて、塩で味をととのえる。
⑤ ●を混ぜ合わせて、小さめの握りをつくる。
⑥ ④の中から形のいいエリンギを選んで握りにのせ、軽く
握って海苔を巻く。
青柚子は、今だけの味わい♪
黄色い柚子より酸味が強く、爽やか。
社長の要望のおかげで、とってもおいしいお寿司ができました。
すっきりさっぱりしてるのに、すごくおいしくて
食べ始めたら止まらないですよ~。一列一気食い^^
ふたつのランキングに参加しています。
応援していただけると、毎日頑張れます♪
矢印の下をクリックお願いします。
2か所クリックしてもらえたら嬉しいです。
ありがとうございます!
レシピブログ、家族と囲むカテゴリー16位でした!嬉しいです♪
↓↓↓
☆レシピブログ☆
お手数ですが、こちらもお願いします。
こちらは、なんと初めての3位でした~。
限りなく下の方ですが、大好きなゆんさんの下です!嬉しいです^^
↓↓↓
応援していただいた方に、感謝感謝です♪♪
心よりありがとうございます(^O^)/
~~今日は朝から幼稚園のお料理ベテランママさんによる
手ごねパンのお料理会に参加しました。
・・・そうです!普段使わない食材満載でしたが、手ごねで作るパンの
一通りの流れを知りたかったので参加しました♪
・・・パン道、奥深いですね~。とっても楽しかったです^^
~本当にお返事遅くてごめんなさい!
少しずつ伺わせてください。のちほどお邪魔します♪よろしくお願いします☆
大好きなizumimirunさんの新刊が9月19日に発売されました♪
『野菜だけでおいしいごはん』 集英社 be文庫
izumiさんといえば・・・
vege dining 野菜のごはん
ですね♪
家庭に1冊、家庭の医学の隣にこの1冊。
キッチンに立つ、すべての人に贈りたいレシピ本です!
そしてそして、ついに
第2弾が
11月1日に発売されます♪
すっごく楽しみです~!
あらゆる意味で凄い!うーらさん、
『ooLife オーガニックレシピ手帖』
絶賛発売中です♪