≪ミッドナイト劇場≫
とあるベジ割烹のカウンターにて
女将 『ねぇ社長、今日はすっごくいいものが手に入ったのよ。
・・・うふふ、かく麩って知ってる?
名古屋にいるときは、どこでも売ってるものだったんだけど
こちらに来たらないのよね~、もうほんと私ショックで!
え?なに?なんでそんな鯉のえさが旨いんだって?
失礼ね~。かく麩様が怒っちゃうわ。
・・・助さん角さんじゃないわよ。
っていうかお麩マニアやお麩星人
お麩夫人、お麩男爵から嫌がらせが入ったって知らないから。
まぁまぁ、これから鯉のえさなんて言わせない、おいしいの
作るから待っててね。』
<材料>~3人分~
かく麩(もち麩、なま麩) 200グラム
玉ねぎ 大1個
オリーブオイル 小2
天然塩 小1/3
醤油 小1
トマトピューレ 70グラム
みりん 小1
バジル 少々
水 50cc + 150cc
<つくりかた>
① かく麩は短冊に切り、軽く下茹でし、玉ねぎは大きめのくし切りにする。
② 軽くあたためた鍋にオリーブオイルと塩を入れ、中火で玉ねぎを炒める。
③ 玉ねぎがしんなりしたら、水50ccとみりん、醤油を入れて蓋をし、中身が沸騰したら
弱火にして5分煮る。
④ 蓋を開けて、かく麩、水150ccとトマトピューレを足し、バジルも加えて
5~6分煮る。
名古屋では、すき焼きといえば必ずかく麩を入れていました。
もう、甘辛い味が染み込んだもちもちかく麩はお肉よりも大人気♪
今回はちょっと定番から離れてトマト煮込みです^^
・・・おいしいトマトソースをたっぷり含んで・・・お、おいしーーーーい!
お麩マニアにはたまらない1品です♪
肌寒い夜にこんなのでほっこりあったまる・・・あぁ、幸せ~^^
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こちらがかく麩 ↓↓↓
パルシステムのカタログで見つけて、飛びつきました^^
・・・そしてそして・・・
さくママちゃんからお問い合わせ!?いただいた内職中のコマです^^
日曜日に幼稚園でフェスタがあります。
私が参加するブースは『お話の部屋』
カーテンでお部屋をちょっっと暗めにして、ムーディーにキャンドルを
灯したりして、絵本の読み語りをします。
で、お話が終わったら手かごに入れた、このコマをプレゼントする、というわけです。
~さぁ、内職内職!
動画がのせられなくて残念ですが、びっくりするくらいよく回ります♪
大好きなizumimirunさんの新刊が9月19日に発売されました♪
『野菜だけでおいしいごはん』 集英社 be文庫
izumiさんといえば・・・
vege dining 野菜のごはん
ですね♪
家庭に1冊、家庭の医学の隣にこの1冊。
キッチンに立つ、すべての人に贈りたいレシピ本です!
そしてそして、ついに
第2弾が
11月1日に発売されます♪
すっごく楽しみです~!
あらゆる意味で凄い!うーらさん、
『ooLife オーガニックレシピ手帖』
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