とあるベジ割烹のカウンターにて
女将 『あー、今日も社長と同じ時間が過ごせて嬉しかったわ。
そろそろ締めにする?今日は何がいい?
・・・・うん、え、さっぱりしつつもガッツリいける丼が食べたい?
・・・何かね、最近私、将軍様と知恵比べしてる一休さんになったような
心地がするんだけど、気のせいかしら?
ポクポクポク・・・・・頑張るわ。待っててね。』
<材料>~3、4人分~
ネギ 1と1/2本
おから 200グラム
なたね油 大1
天然塩 小1/2+小1/2~1
酒 大1
うすくち醤油 小1
昆布茶 小1強 + 水400cc
柚子胡椒 お好み
海苔の細切り 適量
ほかほかごはん 適量
<つくりかた>
① ネギは斜め薄切り、昆布茶は分量の水で溶いておく。
② 鍋に油と塩小1/2を入れて中火にかけ、ネギを入れてさっと炒めたら
酒を加え、蓋をして弱火で2分ほど蒸し、ネギのうま味を引き出す。
③ 蓋をあけ、おから、①の昆布水を加え、おからをほぐしながら
塩小1/2、うすくち醤油を加えてよく混ぜる。
④ 全体がフツフツしてきたら蓋をして弱火にし、10分ほど静かに煮る。
⑤ 辛いのが苦手な人はそのまま、大丈夫な人は好みで柚子胡椒を
混ぜ合わせてごはんにのせ、海苔をかざる。
わ~~。柚子胡椒が香るネギ塩味のしっとりおからが最高です♪
さっぱりなのにたっぷりのおからでガッツリ^^
この勝負一休さんの勝ち~~!
ブログ村とレシピブログ、ふたつのランキングに参加しています。
どちらも応援してもらえると、女将感激♪
↓↓↓
☆レシピブログ☆
お手数ですが、こちらもお願いします。
↓↓↓
~~見~つけた♪おいしそうなもの~~
え?どうして盆栽?
・・・なるほど~。明日の朝が楽しみです♪
~~明日は一日長男Reeの運動会!
なのでお返事など遅くなると思いますが、必ず伺いますので
どうぞよろしくお願いします♪
自然育児の幼稚園、種目もナチュラル♪
年中のReeはうんてい、板登り、鉄棒前回り、丸太渡りです^^
全員が出来るまで、次の種目にいかないので毎年何時に終わるか
わからない、素敵な幼稚園なんですよ~!
・・・何度やってもできない子供が最後にはなぜか出来てしまう瞬間!
もう私の顔は滝のような涙で前が見えません・・・ナイアガラの滝状態^^
マスカラ厳禁!アイライン厳禁!な運動会です~!
◎ついに、発売されました♪♪
あらゆる意味で凄い!うーらさん、待望の
『ooLife オーガニックレシピ手帖』絶賛発売中です♪
お料理の最中も『パタン』と本が閉じないしかけ付き♪
雑誌の袋とじ付きみたいに得した気分になりますよ~^^
◎大好きなizumimirunさんの新刊も9月19日に発売されました♪
この本、母にプレゼントしたら、電車の中でも読みやすいって
喜んでくれました^^
『野菜だけでおいしいごはん』 集英社 be文庫
izumiさんといえば・・・
vege dining 野菜のごはん
ですね♪
家庭に1冊、家庭の医学の隣にこの1冊。
キッチンに立つ、すべての人に贈りたいレシピ本です!
こちらも晩秋に第2弾が発売されます。
まだ日にちがわからないみたいですが・・・ワクワクです~^^