《ミッドナイト劇場》
とあるベジ割烹のカウンターにて
女将『あら社長、今日は冬瓜の煮物全然食べてないわよ。とってもおいしく煮て
あるのに。
・・・・まぁ、そうなの。噛んだときの感触が嫌なのね。この柔らかい感じが
おいしいのにねぇ、、。ほんとにあなたって、いろいろ面倒なところがある人よね。
ま、そこに母性本能くすぐられちゃうんだけどね、うふふ。
わかったわ。じゃあ社長も食べられるように作ってみるから、待ってて。』
<材料> ~3人分~
冬瓜 180グラム(ワタ、皮を除いて)
切干し 50グラム
天然塩 小1/3
りんご酢 小1
うすくち醤油 小1
あさつき(薬味ネギ) 適量
<つくりかた>
① 冬瓜の半分をすりおろし、残りの半分は薄切りにする。
切干しはさっと水で洗って食べやすく切る。
② 小鍋に①と塩を入れて蓋をし、中火にかける。
鍋底の水分がグツグツしてきたら弱火にして5分煮る。
③ 蓋をあけ、りんご酢、うすくち醤油をいれたら優しく
混ぜ、ときどき混ぜながら更に5分くらい煮る。
④ 火をとめたら小口切りにしたあさつきを混ぜ合わせる。
冬瓜をすりおろして出てくる水分を煮汁にして切干を煮ます。
煮るのは10分なので冬瓜は透き通ってもしゃっきり歯ごたえは
残っていておいしい~~!
とっても優しい味ですが、食べ始めるととまらなくなって
おつゆもグイッと飲み干してしまいます。
長男Reeも、見てたらひと箸、ふた箸めはゆっくり、
だんだん加速してやっぱり最後はズズッとおつゆも飲みほして
『おかわり~♪』でした^^
ブログ村とレシピブログ、ふたつのランキングに参加しています。
どちらも応援してもらえると、女将がますます張り切っちゃいます。
↓↓↓
↓↓↓
☆レシピブログ☆
スーパーでおもしろいポップ見つけたので激写しました^^
・・・ちょっと見にくいですが、えのきって『お鍋の影武者』なんですって♪
知らなかったわ~~。ひとりで(ぷっ。)と吹き出しちゃいました。
ほんのり香る☆柚子こしょうハニー蒸しパン
早朝、うーらさんところで見るなり、すぐ食べたくなって
地粉全粒粉とメイプルシロップで自分の朝ごはんに作りました^^
柚子こしょうが程よくきいて、おいしい~~!大人の蒸しパンでした~♪
☆☆☆ありがとう~~♪☆☆☆
lalala-ricky333さんが作ってくれました!
エリンギのダブル海苔和え
~ずーっと食べ続けられる美味しさ。癖になります。~
わぁ、癖になるってすごく嬉しいお言葉嬉しいです♪
◎大好きなizumimirunさんの新刊が9月19日に発売されました♪
ひとり暮らしをしている母のために、もう1冊買ってプレゼントしました~。
とっても喜ばれましたよ^^
『野菜だけでおいしいごはん』 集英社 be文庫
izumiさんといえば・・・
vege dining 野菜のごはん
ですね♪
家庭に1冊、家庭の医学の隣にこの1冊。
キッチンに立つ、すべての人に贈りたいレシピ本です!
こちらも晩秋に第2弾が発売されます。もう、わくわくですね~^^
◎そしてそして、いよいよあと二日♪♪
いつも輝いてるうーらさん、待望の
『ooLife オーガニックレシピ手帖』が10月1日発売です♪
楽しみなことがあるのって幸せですね!