お通しで♪シリーズ第2弾です^^
・ご主人の晩酌時の1品目に。
・小料理やのお通し風の演出に。
・旦那が夜更けに酔っ払って突然来客を連れ帰り、『なんかつまみ作って!』と
言われて、ちょっとムッとしてしまうようなシチュエーションのときに。
・大人のつまみ系おかずが好物のちょっとおませなお子さんに。
あっという間にできておいしいですよ~~♪
<材料>~二人分~
きのこ(あわび茸、舞茸などなど) 200グラム
ニラ 3株
海苔 1枚
天然塩 小1/2
ゴマ油 小2
酒 小1
<つくりかた>
① きのこ類は洗わずにほぐしておく。
ニラは根元を切り落とし、3センチ幅くらいに切る。
② 小鍋にゴマ油と塩を入れて火にかけ、きのこを1~2分炒める。
③ ニラを上からバラしながらのせて、酒をふりかけたら蓋をする。
④ 弱火で5分ほど蒸らし炒めしたら火をとめ、ちぎった海苔を
加えてきのこから出た水分を吸わせるようによく混ぜ合わせる。
(海苔がかたまらないよう、少しずつ混ぜながら加える)
今回はあわび茸で作りました。
お好みのきのこをいくつか合わせるとよりおいしいですよ~♪
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あなたとご家族が幸せなごはん時間を過ごせますように♪♪
ぶんこやさんが作ってくれました♪
えのきの海苔わさび和え
♪きのこが苦手なオジョウサンが海苔効果で食べてくれたとのこと、
嬉しくて万歳してしまいました。
3兄弟ママ、あっちんが作ってくれました☆
どっちが主役?たっぷりピーマンのジンジャーパスタ
☆開口一番“ひ~~~”と言ってもらえて、とっても嬉しい☆
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