とあるベジ割烹のカウンターにて
女将『あら、社長。ちょっとこっち見て・・・。あ、ここの生え際に白いものが1本・・・。
ちょっと塩気が多いもの控えた方がいいわ。じゃあ今日はこれ食べてみて。
えっ?いやあねぇ。炭みたいって。オクラよ、オ・ク・ラ。
黒ゴマや黒豆の煮汁ってとってもいいのよ。お昼のラーメン、ほどほどに・・・ね。』
<材料> ~二人分~
オクラ 10本
炒りくるみ 適量
●黒煉りゴマ 大1
●黒砂糖 小2/3
●醤油 小1/3~2/3
●天然塩 小1/3
●りんご酢 小1/3
<つくりかた>
① オクラは板ずりしてうぶげを取り、茹でて2センチ幅くらいに切る。。
② ●をよく混ぜて①をいれ、やさしく混ぜ合わせる。
刻んだくるみをパラリとのせる。
まっくろすぎて、何の食べ物だかわかりませんね~。
闇鍋ならぬ、闇小鉢!
いつもの白い練りゴマを黒練りゴマにして、まったりと優しいおいしさですよ~♪
ベジタリアン料理のランキングに参加しています。
こちらを一回クリックしていただけるととっても嬉しいです!!
あなたとご家族が幸せなごはん時間を過ごせますように♪♪
レシピブログにも参加してみました♪ワンクリックよろしくお願いします♪
↓↓↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
<嬉しいお知らせ♪>
◎大好きなizumimirunさんの新刊が9月19日に発売です♪
全レシピブログ未発表、オール新作書き下ろし、撮り下ろしの新刊!
『野菜だけでおいしいごはん』 集英社 be文庫
izumiさんといえば・・・
vege dining 野菜のごはん
ですね♪
家庭に1冊、家庭の医学の隣にこの1冊。
キッチンに立つ、すべての人に贈りたいレシピ本です!