今日は久しぶりに暑かったですね~。
梅味豆腐でさっぱりおいしい1品ですよ♪
<材料>~二人分~
オクラ 8本
絹豆腐 1/2丁
天然塩 ひとつまみ
みりん 小1
うすくち醤油 小1/2
ねり梅 小1
<つくりかた>
① オクラは板ずりし、塩一つまみ加えた湯で茹でて
ヘタを取り、半分に切る。
② 小鍋の内側を水で濡らしてから、みりんを入れて
火にかけ、サッと火が通ったら豆腐を入れて
木べらで崩しながら炒める。
③ うすくち醤油、ねり梅を加えて炒めながら
よく混ぜ合わせる。
④ ①のオクラにとろりとかけて完成。
夏も終わりに近づいて、かたいオクラもあるので
やわらかめにゆでてくださいね~。
とっても便利なねり梅は、こんなの使ってます。
時間がないときは、このねり梅、ものすごく大活躍です。
蒸し暑いときは梅味が恋しくなりますね^^
長男Reeの友達親子が遊びにきてくれて、一緒におうちごはんした後
またまた
ざりがに釣りへ。
この間、近所の奥様にも『ステキに焼けてますね~。いいですね~!』って
道すがら言われました。きっと避暑地とか海とかハワイとか!?
いいところを想像してもらってるのかしら。
『オホホ。。。ちょっとそこの用水路でザリガニをスルメで釣ってましたのよ~。』
・・・って、言うのはやめました^~^
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明日もおいしく楽しい一日となりますように☆☆☆