いきつけの自然食品店で、たっぷり採れたてのシシトウをいただきました♪
店舗の隣に無農薬野菜の畑がひろがっています。
お店に入ると、畑仕事の休憩をしていたおじさんが
1歳1か月の息子を背負った私をみて
『あぁー、赤ん坊はええなぁ、ほんとにかわいいなぁ。
赤ん坊、大好きなんだぁ!』と。
そこまではよかったのですが、そのあとの一言。
『でも奥さん、背が高いから、背ぇにセミがとまってるみたいだなぁ、わっはっは!』
・・・もうそのたとえがオモシロくて、想像したら『ぷーーっ!』と
笑いがとまらなくなりました・・・そ、そんなこと言われたの初めてで。
暑~い日は酢きんぴらがこのうえなくおいしいです♪
<材料>
シシトウ 150グラム
切り干し大根 10グラム
ゴマ油 大2
醤油 大1と1/2
酢 大1
水 大2
<つくりかた>
① 醤油、酢、水は混ぜておき、シシトウは数か所穴をあけておく。
② あたためたフライパンにごま油を入れ、さっと洗って絞った切り干しを
入れてきつね色になるまで炒める。
③ シシトウも加えて少ししんなりするまで炒め、混ぜておいた調味料を加え
程よく水気が残る程度に炒めて完成。
すっごく簡単で、とってもおいしいです。
子供がいなければ、生姜もたっぷり入れたいところです。
これは太めの細切りにしたピーマンでもとってもおいしいですよ。
ピーマンのときは、くれぐれも炒めすぎないよう、しゃきしゃきで仕上げます。