帰農志塾お野菜セットにあった、おいしそうな
人参の葉っぱ。
いつもなら天ぷらにするところですが、柔らかなふわふわ葉っぱを見ていたら
ジェノベーゼにしてみたくなりました。
人参葉っぱの個性ある味はやっぱりジェノベーゼにぴったり
おいしいクリームソースになりました。
私はパスタにして食べたかったのですが、リオ(わんぱく5歳児)が
マカロニが食べたい~と訴えるので、マカロニグラタンとなりました。
<材料>
人参の葉っぱ 160グラム
塩 小さじ1
水 50cc
豆乳 150cc+100cc
松の実 25グラム
おろしにんにく 小さじ1
白みそ(麦みそ) 小さじ1
<作り方>
①人参葉をざく切りにして鍋に入れ、塩、水をいれて蓋をし、火にかける。
②蒸気が出たら弱火にして3~4分蒸し煮にする。
③あら熱がとれたら、ミキサーに②と豆乳150cc、にんにく、松の実、味噌を入れ
クリーム状にする。容器にあけたら、ミキサーに残りの豆乳100ccを加えて
スイッチを入れ、ミキサー内のクリームが大体取れたら容器にあける。
普通、ジェノベーゼは大量にオリーブオイルを使いますが、これは
まったくオイルなしで、カプチーノみたいにふわふわのクリームになりますよ♪
パスタなどに混ぜていただく場合は、茹であがったパスタに
オリーブオイルを少量からめておくときれいに仕上がります。
グラタンの場合はもう少しソースをゆるめにするのがおいしいです♪
ふさふさふわふわ~な人参葉が手に入ったら、オススメです。