和風もいいけど☆たまには異国情緒漂うお揚げさん

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 <ミッドナイト劇場>



 女将 『 おいおい。この妖怪一反木綿(いったんもめん)みたいなのは



      なんだ!?・・・・・って。




      


      もう、、、何言っちゃってるのかしら。


      あ、でも普通はもっとつまみやすく一口サイズに

      
      切って出すわよね、確かに。


      ごめんなさいね、普通のお店じゃなくて。



      このいったんもめんはね、箸でむんずと挟んで

  
      バクッとかぶりつくのがおいしいのよ♪ 』



<材料>

油揚げ・・・・・2枚
万能黒酢ダレ・・・・・大2強
水・・・・・水大1

GABANチリパウダー・・・・・適量
GABANレッドペパー・・・・・適量

<つくりかた>

① 揚げは熱湯に入れて油抜きする。

② 鍋に2枚の揚げを敷き、上から黒酢ダレと水をいれ
  強めの弱火にかける。

③ ときどき返しながら1分ほど味をしみこませたら
  トースターで2分ほど焼く。

④ 焼けたらチリパウダーとレッドペパーをふりかける。 

※ ②でタレが残っていればお好みで最後にかけてください。


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GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!


 甘辛い味付けのお揚げが大好き!


 今回はいつものお揚げに異国情緒をプラスしてみました。


 う~ん、猛暑にはやっぱりスパイシーがよく合います♪


 今回、3種類いただいたGABANのスパイス。

 
 一番のお気に入りはレッドペパーでした。


 なくなったらこれは常備したい1本。


 一味ほど細かくない粒の大きさがおいしいポイントだと思いますよ。


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☆☆☆

 土曜日の夜は町内子ども会のお祭り、前夜祭でした。


 8時ごろからものすごい稲光が夜空に走っていました。





 先日の記事でお話した昆虫大好き母さんのMちゃん。


 ゴキちゃんまでも素手で捕まえられるほどのつわものなのに

 
 雷には『あぁ・・・もうダメダメ、私は見ない見ない・・・』と


 ひどく怯えていました・・・





 私、ゴキちゃんは全身が凍るほど苦手なのに


 雷はまったく平気というか稲光を見るとワクワクしてしまうのです。


 人の得手不得手っておもしろいですね~♪



 ☆☆☆  
 
 ブログにいつも遊びに来てくださって、

 ありがとうございます。



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by vivera | 2010-07-25 22:44 | おつまみ
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