<材料>
らっきょう・・・・・800グラム
○てんさい糖・・・・・300グラム
○玄米黒酢・・・・・800cc
○天然塩・・・・・小1/2
○みりん・・・・・大2
<つくりかた>
① 根と芽をキッチンバサミで切り落とす。
② たっぷり水を入れた大きなボウルに①を入れ、
10分ほどおく。
(水に漬けすぎると食感が悪くなるので注意)
③ お米をとぐように手のひらでごろごろと転がして
薄皮を浮かすようにして剥き、ザルにあける。
④ 漬物用の厚いビニールに③をいれ、ひとつかみの
塩(分量外)をまぶす。
⑤ しっかり空気を抜いてビニールを閉じ、一晩おく。
⑥ ○を鍋にいれ、混ぜながら煮立たせて火を止める。
らっきょうは水で洗ってから熱湯にくぐらせ、
熱い甘酢に漬ける。
※ 1ヶ月間後くらいから食べられます。
市販のらっきょうは、とっても甘いのが多いので
甘いのが苦手な方は自家製がオススメです♪
余った甘酢は、マリネやもずく酢などなど
とってもおいしく使えます。
らっきょうはカレーの付け合せはもちろん、食べるラー油にきざんで入れたり
タルタルソースにも使えるのでひと瓶作っておくと
とっても便利ですよ!
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みきりんちゃんのところから帰ってすぐ
復習パンを焼きました。
みきりん先生の素晴らしき指導のおかげで
なんとも美しいイングリッシュマフィンが焼けました♪
晩御飯を作る合間に焼き、翌朝は
憧れの“イングリッシュマフィンでブレックファースト”♪
冷凍してあったもちきびもいただいてきたので
もちきびチーズとトマトのサンドを☆
週末には教えてもらった酒粕酵母エキスを仕込む予定ですが
その前に24時間でできるホシノの生種を仕込んでおきました。
すぐにやらないと私はすぐに忘れてしまうので
忘れる前にがんばらねば~~~^^
びっくりするくらい、忘れるのが早いわぁ~、この頃・・・
☆☆☆
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ありがとうございます。また遊びにきてね。熱烈大歓迎☆
お帰り前に
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