6月の料理教室で作るきんつばです。
うまく焼くのが難しいきんつば。
レシピを見ても上手く作れない・・・という方のために
教室でやることにしました☆
<材料>~8個分~
蒸したさつま芋・・・・・350グラム(正味)
○てんさい糖・・・・・大2と1/2
○みりん・・・・・大2
○カレンツ(刻んだレーズン)・・・・・大1
醤油・・・・・小2/3
《皮》
薄力粉・・・・・40グラム
白玉粉・・・・・10グラム
てんさい糖・・・・・大1/2
天然塩・・・・・ひとつまみ
水・・・・・70~80cc
※ ボウルに白玉粉と1/3量の水を加え、泡だて器で
完全に溶けるまでよく混ぜ合わせる。
その他の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
<つくりかた>
① さつま芋は厚めの輪切りにし、塩少々をまぶして蒸す。
皮をむいてマッシャーでつぶす。
② 鍋に①と○を入れて火にかけ、木ベラで5分ほど
弱火で練り混ぜる。最後に醤油も加えて混ぜ合わせる。
③ 四角い型にラップを敷き、②をギュッと詰めこんで
表面を平らにし、冷蔵庫で冷やす。
④ 型から取り出し、8等分して形を整える。
⑤ 樹脂加工のフライパンにうすく油を塗り
一面ずつ《皮》の溶きごろもをつけて
ごく弱火で順番に焼いていく。
失敗しても大丈夫!(
・・・えぇ、私も何度か・・・)
何度かやるうちに必ず上手になります♪
カレンツを入れて、少しアクセントをつけてみました。
レーズンを入れる場合は、細かく刻んでから入れてくださいね。
しっとりおいしい☆さつま芋のきんつばいかがでしたか?
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誕生日のお祝いに、八ヶ岳にあるナチュレパティスリーの
素敵なケーキをいただきました。
こちらのケーキは動物性のものは一切使わずに
マクロビオティックな素材とナチュラルな素材で作られた
身体にやさしいもの。
バナナの甘さとリュバーブのさわやかな酸味との
ハーモニーが、なんとも言えずおいしい!!!
ビターチョコのタルトもサクサクと軽くて
いくらでも食べられそう!
りいこちゃん☆
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☆☆☆
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