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しっとりおいしい☆さつま芋のきんつば & ナチュレパティスリー


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6月の料理教室で作るきんつばです。

うまく焼くのが難しいきんつば。

レシピを見ても上手く作れない・・・という方のために

教室でやることにしました☆


<材料>~8個分~

蒸したさつま芋・・・・・350グラム(正味)
○てんさい糖・・・・・大2と1/2
○みりん・・・・・大2
○カレンツ(刻んだレーズン)・・・・・大1
醤油・・・・・小2/3

《皮》
薄力粉・・・・・40グラム
白玉粉・・・・・10グラム
てんさい糖・・・・・大1/2
天然塩・・・・・ひとつまみ
水・・・・・70~80cc

※ ボウルに白玉粉と1/3量の水を加え、泡だて器で
   完全に溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  その他の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

<つくりかた>

① さつま芋は厚めの輪切りにし、塩少々をまぶして蒸す。
   皮をむいてマッシャーでつぶす。

② 鍋に①と○を入れて火にかけ、木ベラで5分ほど
  弱火で練り混ぜる。最後に醤油も加えて混ぜ合わせる。

③ 四角い型にラップを敷き、②をギュッと詰めこんで
  表面を平らにし、冷蔵庫で冷やす。

④ 型から取り出し、8等分して形を整える。

⑤ 樹脂加工のフライパンにうすく油を塗り
  一面ずつ《皮》の溶きごろもをつけて
  ごく弱火で順番に焼いていく。


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失敗しても大丈夫!(・・・えぇ、私も何度か・・・

何度かやるうちに必ず上手になります♪

カレンツを入れて、少しアクセントをつけてみました。

レーズンを入れる場合は、細かく刻んでから入れてくださいね。



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 誕生日のお祝いに、八ヶ岳にあるナチュレパティスリーの

 素敵なケーキをいただきました。


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 こちらのケーキは動物性のものは一切使わずに

 マクロビオティックな素材とナチュラルな素材で作られた

 身体にやさしいもの。

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 バナナの甘さとリュバーブのさわやかな酸味との

 ハーモニーが、なんとも言えずおいしい!!!

 ビターチョコのタルトもサクサクと軽くて

 いくらでも食べられそう!





 りいこちゃん☆

 いつもたくさんの愛をどうもありがとう!!!




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by vivera | 2010-06-18 04:47 | おやつ
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