先月、ひろちゃんからもらった
素敵なお土産の
中にあったコナラのチップ
これを使って大人のおつまみを作りました。
<材料>
メンマ風たけのこ煮・・・・・1カップくらい
スモーク用チップ・・・・・ひとつかみ
<つくりかた>
① 中華鍋や焼き芋用の鉄鍋などの底に
アルミホイルを厚めに置き、チップをパラリと置く。
② その上に数センチ空間を作って網をおき、タケノコを並べ
蓋をしてごくごく弱火(とろ火)にかける。
③ 5~10分ほどで火をとめる。
※チップが焦げやすいので、途中必ず様子をみてください。
うーーん、飲めないけどこれはまさにお酒のおつまみに
ぴったりです!!
タケノコはすでに煮あがってるものを使うので
チップの香りをつけるだけでOK。
やりすぎると煙くさくなってしまい、おいしくなくなってしまいます。
タケノコシーズンの〆にオススメですよ!
大人のおつまみ☆スモークたけのこいかがでしたか?
応援していただけると感謝感激です♪
↓↓↓
お手数ですが、こちらも応援していただけると嬉しいです!
↓↓↓
☆☆☆
ココナッツのチュイールを
エキサイトさんの“
おいしい!”にピックアップしていただきました。
たくさんの方に作っていただいて嬉しいです♪ありがとうございました!
☆☆☆
先日、本屋さんで折り紙の本をパラパラ立ち読みしていました。
すると、折り紙で作る
コップ。
あれを大きな包装紙などで作ると素敵な帽子になります!と
書いてありました。
なるほどーーーー!!!
さっそくReeとGooに作ってみました。
わぁ~、なんとも素敵な帽子!!!
今回は素敵な包装紙がなかったので新聞紙で作りました。
今度いい包装紙が手に入ったらコップの帽子
アップしますね~♪
☆☆☆
ブログにいつも遊びに来てくださって、
ありがとうございます。また遊びにきてね。熱烈大歓迎☆
お帰り前に
ポチンとしていただけると嬉しいです!