<ミッドナイト劇場>
女将 『 なぁに社長
これ懐かしいな~って・・・
うん、うん、昔よく弁当に入ってたの!?
そうそう、今はランチョンミートとか言うけど
私たちが子供の頃食べてたのは
そんな名前じゃなかったわよね?え?私だけ?
アレ、なんて名前だったのかしら・・・・
これはね、見た目ランチョンミート風だけど
食べるとお揚げみたいでおいしいわよ♪ 』
<材料>
凍らせた木綿豆腐・・・・・1丁
○
漬けダレ・・・・・150cc+水50cc
○すりおろしにんにく・・・・・小1/2
全粒粉・・・・・適量
なたね油・・・・・適量
<つくりかた>
① 豆腐は前日に冷蔵庫に入れて解凍しておく。
半分に切って、流水で含んだ水を絞り流す感じで
2~3度すすぎ、スライスする。
② バットに○を入れ、①を両面ひたす。
③ 別のバットに全粒粉をたっぷりめに入れ、
両手で挟んで余分な汁気を切ってから
両面しっかり粉をまぶす。
(竹串を使うとやりやすいです。)
④ 熱したフライパンに油を入れ、焼き目がつくまで
両面を焼く。
(油を入れすぎるとハネやすくなります。)
ネギをたっぷり添えていただきまーす♪
漬けダレがほんのり甘く、懐かしい感じがします。
見た目は焼いたランチョンミートにそっくり!
これはお豆腐なので、とってもヘルシーですよ。
凍らせ豆腐で☆和風ランチョンミート風いかがでしたか?
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我が町、宮代に新しい名物が出来ました☆
いちご大福の季節が終わって、次に出てきたのは・・・・
とまと大福
小さなお大福の中にトマト味の白あん、小さなトマトが
のっかってます。
中を見てみましょう。
う~ん、トマトが苦手な人は絶対に食べられません。
ふたくちサイズのこの大福、食べてみましょう!
パクッ・・・・・
口いっぱいにジューシーなフレッシュトマトが広がり
その隙間からじんわりとトマト味のほんのり甘い白あんが
顔を出す感じ・・・でしょうか。
・・・珍しい大福ということで、一度は食べてみるのもいいかも☆
☆☆☆
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