油麩と切干しのトマト煮丼 & お花見サイクリング oishii

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 <ミッドナイト劇場>

女将 『 ねぇ社長。


      最近、新しい大きなスーパーに行くと


      物産展でしか買えなかったものが


      売ってたりするから、嬉しいわよね。


      この油麩はね、いただいたものなんだけど


      最初からきれいにスライスしてあって


      とっても使いやすいのよ!





      ・・・・え?便利すぎるのはボケが早まる?





      それを言うならあなた・・・・


      簡単な計算も携帯の電卓使うの


  
      やめた方がいいと思うわよ。 』


<材料>

油麩・・・・・40グラム(スライスしたもの)
切干し・・・・・15グラム

○トマトピューレ・・・・・150グラム
○すりおろしにんにく・・・・・小1/2
○天然塩・・・・・小1/2
○めんつゆ・・・・・大3~4
○醤油・・・・・大1
○てんさい糖・・・・・小1~2
○オレガノ・・・・・小1/4
○昆布茶・・・・・小1/2
○水・・・・・400cc

<つくりかた>

① 切干しはざっと洗い、ザルにあけ、食べやすく切る。

② 鍋に○を入れて火にかける。
   煮立ったら油麩を入れ、柔らかくなるまで煮る。

③ 味をみて、足りなければてんさい糖、めんつゆで
   味をととのえる。    
 

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ほかほかご飯にかけて、茹でたさぬきうどんにからめて・・・

どちらもおいしいです♪

この油麩、由季ちゃんから

いただいたプレゼントにはいっていたものを使いました!

油麩(仙台麩)は油分を入れなくても

麩の油でコクがでておいしいです♪

切干しはリス美さんにいただいたものを。

この切干しはとびきりコリコリで食感が最高です。
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根元がくっついてるからまるでゲソみたいなの。

リス美さんはイカ足って言ってたなぁ。

油麩を見かけたら、ぜひお試しくださいね♪


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Reeは明日が入学式。

最後の春休みだね・・・と、おむすびと三年番茶を持って

お花見サイクリングにでかけました。

目的地の公園まで3キロほど。

町内にある、『水と緑の道』をひたすら走ります。

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動物園のすぐ近くを通っているので

この季節は特に桜でキレイ~~!!

サイクリングしたのはこんな道
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桜の下を走るのって最高です。

ただ、Reeは補助輪なしで走っているから途中何度か

転んでいました★

すれ違う人、畑作業している人全員に

『こんちは~~!!』と挨拶しながら走るRee。

満開の桜はみんなの気持ちも大らかにしてくれるみたい!


公園に到着して、ひと遊びし、お腹ぺこぺこで


食べたおむすびのおいしいこと!!!


空腹は最高の調味料だわ・・・



帰りは明日入学する学校をひと眺めして。
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こんな小学校、私も通ってみたかったなぁ。





☆☆☆

 今日は久しぶりにGooを乗せて自転車で6キロ以上走りました。

 おかげで足がパンパン・・・



 お返事が遅くなりますが

 遅くなっても必ず伺いますのでよろしくお願いします。 
 
 
    
☆☆☆  
 
 ブログにいつも遊びに来てくださって、

 ありがとうございます。また遊びにきてね。熱烈大歓迎



お帰り前にポチンとしていただけると嬉しいです!



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by vivera | 2010-04-08 19:09 | ごはん
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