<ミッドナイト劇場>
女将 『 ねぇ社長。
あなたセロリ好きだったわよね。
いつも葉っぱはどうしてるの?
うん、うん・・・・もれなく捨ててる?
まぁ、もったいない!!
葉っぱはね、チャーハンに入れたりスープに入れても
おいしいのよ。
今日はね、新たな技を伝授するわ。 』
<材料>
エリンギ・・・・・150グラム
切干し大根・・・・・10グラム
セロリの葉・・・・・10グラム
酒・・・・・大1
天然塩・・・・・小1/5~1/4
ゴマ油・・・・・小1
すりおろしにんにく・・・・・小1/3
炒りすりゴマ・・・・・小1
<つくりかた>
① エリンギは、手で縦にに細く裂く。
切干しはザッと洗い、食べやすく切る。
セロリの葉は細切りにする。
② 小鍋に水大2、酒、塩、にんにく、油を入れて火にかけ、
沸騰したら①のエリンギと切干しを入れて
蓋をする。
③ 煮立ったら弱火にして3~4分
蒸し煮する。
④ 蓋をあけて全体を混ぜ合わせ、セロリの葉を加えて
ざっと混ぜ、塩で味をととのえたら火を止めてすりゴマを散らす。
セロリ好きにはたまらない、青い香りのセロリナムル。
シンプルにおいしいです!
酒蒸ししたエリンギとのハーモニーが絶妙です!
野菜室で眠っているセロリの葉があったら是非お試しくださいね。
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