<ミッドナイト劇場>
女将 『 ねぇ社長。
こんなおかず、あなた大好きでしょ?
うん、うん、外食すると青菜がなかなか食べられないんだよ・・・って。
社長・・・あなたってやっぱり目の付けどころがするどいわ。
外食やお弁当だと青菜系が少ない理由があるの。
青菜ってお浸しとか火を通していただくことが多いでしょ。
そうすると、ひと束の青菜も茹でたらごっそりカサが減っちゃうの。
つまり、売る側としては原価が高くなっちゃうから
安いお弁当なんかにはまず青菜のおひたしなんて入れないのよ。
だから、血液の元となる青菜は自分家で食べるか
私みたいな良心的な女将がいるお店で食べるのが一番なのよ。
え?結局最後のセリフが言いたかったんだろ・・・って?
もう・・・・ご名答~❤ 』
<材料>
小松菜・・・・・200グラム
油揚げ・・・・・1枚
漬け汁・・・・・70cc
水・・・・・20~30cc
<つくりかた>
① 小松菜はお浸しのときより、かために茹で、食べやすい大きさに切る。
② 油揚げは熱湯で2~3分油抜きし、太めの細切りにする。
③ 鍋に漬け汁と水を入れて煮立て、①と②を加えて
煮汁をからめながら2分ほど煮、そのまま冷ます。
いつもの和風だし味の煮びたしもおいしいですが
漬け汁を使ったこの煮びたしも簡単でおいしいです♪
うちではいつもこの
漬け汁を
冷蔵庫に常備しているので、ほんとに助かってますよ~。
・・・どこまで続く、漬け汁レシピ!
簡単煮びたしいかがでしたか?
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続きから『パンプキンシードベーグル』です。
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今日は2度目のベーグルを焼きました。
さすがに2度目になると、流れがかなりスムーズにはなりましたが
気を緩めたせいか、見た目は1回目の方が美しかったな・・・
今回はぷっくりとローストしたパンプキンシードを練りこんだのですが
味はもっちりしっとりと美味しく出来ました♪
まだまだ課題は盛りだくさんなので、ひきつづき
ベーグル修業を楽しみたいと思ってます♪
・・・おまけ・・・・
私が作ってるところをReeがじーーーっと観察していたかと思ったら・・・
小麦粉粘土で成型の仕方を全部まねて作ってました!
1回みただけで、まったく同じように作っていたことにびっくり!
若いって・・・脳が若いっていいな~~♪
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