<ミッドナイト劇場>
女将 『 いきなりクリームプリン出されても
食えないぞ!・・・・って。
違うわよ。
これはおいしい酒粕で作ったフォンデュなの。
チーズはまったく入ってないから
トロ火でずっとあたためていても、大丈夫なの。
普通のチーズフォンデュだと、急いで食べなきゃ~って
つい慌てて舌ヤケドしちゃったりするでしょ?
・・・・え?それは
私だけ? 』
<材料>~3人分~
酒粕・・・・・15グラム
白味噌・・・・・45グラム
無調整豆乳・・・・・400cc
白炒りゴマ・・・・・小1/2
すりおろしにんにく・・・・・小1/2
天然塩・・・・・ふたつまみ
<つくりかた>
① 土鍋に豆乳を入れて弱火にかける。
② すり鉢にゴマを入れてすりゴマにし、白味噌、酒粕、にんにくを入れ、あたたまった豆乳を
加えてすり溶かす。
③ ①に②を加え、ひとつまみの塩も加えてなめらかになるまで
木ベラで混ぜ合わせる。途中、味をみて塩で好みの加減にととのえる。
※ 蒸した季節の野菜やきのこ、パンなどお好きなものをつけてくださいね。
これは2月の料理教室で作ったものなので
一人分ずつ取り分けていますが、家族や仲間内でするときは
ぜひチーズフォンデュのように土鍋をトロ火にかけて
ゆっくり食べてくださいね!
これ、かなりおいしいと思います♪
冷めて冷たくなったものも、また違う風味が楽しめておいしいんです!
たくさん作って残ったら、ホワイトソースのように使ったり
豆乳とスープを足してクリームスープとしてもおいしいです♪
まだまだ寒い冬の夜におすすめです☆
☆ブログのランキングに参加しています。
酒粕のチーズフォンデュはいかがでしたか?
応援していただけると感謝感激です♪
↓↓↓
お手数ですが、こちらも応援していただけると嬉しいです!
↓↓↓
続きから『おいしいパンの贈り物』です。
↓↓↓
昨日、料理教室に来てくれたmarincoちゃんが
なんともおいしそうなパンを焼いてきてくれました。
この形・・・・そう、ハイジに出てくる白パンみたい~~❤
軽く蒸籠で蒸したらモチモチですっごく粉の味がしておいしい!
さっそく酒粕チーズフォデュにつけていただきました♪
marincoちゃん、おいしい幸せ、どうもありがとう!!
そしてそして・・・昨日は我が天女、
気まぐれご飯 の
みきりんこちゃんが教室に来てくれました!
みきりんミラクルパンセット☆
みきりんちゃんからはいろいろなパンをいただいていますが
ほんとにどれを食べてもおいしいのです!
今回のヒットは見た目もかわいい栗アンパン♪
中に入った栗ペーストが、甘さも程よくてめちゃめちゃおいしいーー!
さらにこんな泣けるおやつセットまで・・・・
一体あなたはどこまで天女なの!?!?
いつも、教室ではバタバタしていて写真が撮れないのですが
みきりんちゃんが教室の様子を素敵な記事にしてくれました。→
2月の教室
遠いところ来てくれて、ほんとにどうもありがとう!!
☆☆☆
ブログにいつも遊びに来てくださって、
ありがとうございます。また遊びにきてね。熱烈大歓迎☆
お帰り前に
ポチンとしていただけると嬉しいです!