<ミッドナイト劇場>
女将 『 社長、いらっしゃい。
ん?どうしたの?
いきなり顔をさすって、撫でて伸ばして・・・・マッサージ!?
うん、うん、さっきトイレで手を洗いながら鏡を見たら
去年よりシワが増えた気がする・・・・って?
・・・・去年って・・・・まだ先月終わったところなんですけど・・・
男性でもシワって気になるものなのねぇ・・・
それじゃ今日は老化が気になるあなたに
おいしくて老化防止にうってつけのおつまみ作ってあげるわね。 』
<材料>~2人分~
厚みのある油揚げ・・・・・1枚
くるみ・・・・・10粒(ローストしたもの)
味噌・・・・・大3(米味噌、麦味噌)
青紫蘇・・・2~3枚
<つくりかた>
① 油揚げは熱湯で油抜きした後、厚みの部分に
包丁で切りこみを入れ、皮が破れないようポケットを作る。
青紫蘇は細切りにする。
② すり鉢に刻んだくるみを入れ、つぶつぶが半分くらい残るくらいに
すりこぎですり、味噌を加えて混ぜ合わせ、青紫蘇も加える。
③ ②を①のポケットへなるべく端からはしまでまんべんなく
入れ込む。
④ 熱したフライパンで両面こんがり焼き、食べやすく切る。
幼稚園のKママにとってもおいしい油揚げをいただきました。
これ、普通の油揚げよりかなり分厚くてふんわりしてるんです。
油揚げマニアな私はこういう珍しいものをもらうと大興奮☆
さっそく油抜きしてみてびっくり!
どんなにいい油揚げでも、油抜きするとあの独特な油の匂いが
気になるのですが、これはまったくその香りがないんです!
油抜きした後のお湯も断トツに一番キレイでした♪
食感は軽くてふんわり、どんな食材とも合う優しい油揚げ。
香ばしいくるみ味噌ともとってもよく合って美味しい♪
Kママ~~。嬉しいプレゼントをどうもありがとうーーー!!!
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続きからかぶのバーベQソテーです。
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レシピブログさんの
「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストで
かぶのバーベQソテーを
野菜部門賞に選んでいただきました。
このソテーに使うバーベQソースは料理教室で何度も作ったソース!
このレシピを選んでもらったことに心から感謝しています♪
本当にありがとうございました☆☆☆
☆☆☆
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