<ミッドナイト劇場>
女将 『 あら社長、いらっしゃい!
え?この大きな花瓶にささってる葉っぱは何だって?
・・・・もう・・・花瓶に
ささってるじゃなくて生けてある、でしょ。
このふさふさ、ステキじゃない?
これ、大根の葉っぱなのよ。
いい大根の見分け方、知ってる?
葉っぱが深緑じゃなくて、黄緑色っぽい方が
自然界の本来の色なんですって。
さ、葉っぱを見てお勉強したところで
これを今度はおいしくお料理するから待っててね。 』
<材料>
大根葉・・・・・1/2本分
干し椎茸・・・・・2~3枚(ダシを取った後のもの)
○醤油・・・・・大1~
○梅酒・・・・・大1/2
○白ワインビネガー・・・・・小1
オリーブオイル・・・・・小1
<つくりかた>
① 大根葉は塩ひとつまみを入れた湯で
さっと茹で、軽く水気を絞って小口切りにする。
椎茸は半分に切って薄切りにする。
② 熱したフライパンにオイルを入れ、大根葉と椎茸を
中火で4~5分しっかりと炒める。
③ 余分な水気が飛んだら○を加え、
さらに2~3分炒めて火をとめる。
梅酒はストレートではなく、梅リキュールを使っています。
梅酒がなければみりんでも大丈夫。
醤油を多めにしてご飯と混ぜれば、おいしい菜飯に。
私は少なめにして、そのままスプーンでワシワシ食べるのが好きです。
大根葉は繊維が多く、とっても消化が悪いので
あまり小さなお子さんには向かない食べ物です。
ついおいしくって食べ過ぎてしまう大根葉、
一度さっと茹でてから炒めるのがオススメですよ☆
フサフサ大根葉が手に入ったら是非。
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いつも料理教室に来てくださってるU島さんの自家製です。
先日いただいたらっきょうの甘酢漬けもとーーってもおいしくて感激しましたが
こちらの塩梅干しも、クセがなくてまさにちょうどいい塩梅!!
穏やかで優しいU島さんのお人柄が感じられるおいしさでしたよ。
いつもおいしいものをどうもありがとうございます♪
お帰りの前にポチン☆としていただけると嬉しいです。
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バンザーイ!!
ようやく引きこもり生活からの脱出です♪
健康って素晴らしいことなんだわ~~~~。
皆様も忙しい12月、元気に楽しく過ごせますように・・・・♡
☆☆☆
ブログにいつも遊びに来てくださって、
ほんとうに本当にありがとうございます。
<お知らせ>
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やっぱり本だと見やすくて助かります♪
作り忘れていたものも発見して嬉しい限り☆
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エリオットゆかりのシンプルなごちそう
どの本やさんに行っても、いっちゃんの顔がのってる表紙はとっても目立ってます^^