原木椎茸のステーキ~ネギ柚子胡椒ソース~ &みきりんパン


d0134753_13223528.jpg




<ミッドナイト劇場>


女将 『社長、いらっしゃい。



    不定期にお休みしちゃってごめんなさいね。



    なにそんなとこに立ってるの?ささ、早く座って。



    珍しく先客がいて驚いた?



    
    今日はね、椎茸好きなあなたを驚かせようと思って



    原木椎茸娘に来てもらったの。  ヒロです。どうぞよろしく。



    ほら、彼女の持ってるカゴいっぱいの椎茸、



    本日限りの食べ放題よ。



    食べたい調理法、なんでもするから注文してね♪ 』  


   



<材料> 

原木しいたけ       6枚

○醤油            小2
○水              小2
○玄米黒酢(黒酢)     小1
○柚子胡椒         適量

薬味ネギ          適量(小口切り)


<作り方>

① 椎茸は軸を取り、テフロン加工のフライパンに並べ
   強めの弱火で蓋をして蒸し焼きにする。

② 5分ほどして、椎茸から出た水分が出ていたら
  火をとめ、濡れ布巾の上にフライパンをのせる。
  椎茸に溜まっている水分をフライパンに入れてから
  皿に盛る。

③ フライパンに残った椎茸エキスに○を入れて
   弱火にかけ、軽く煮立ったらネギを入れて火をとめる。

④ 蒸し焼きにした椎茸に回しかける。  


d0134753_13233214.jpg
 



大きな椎茸の旨みを贅沢に♪

原木の滋味溢れる椎茸はやっぱりシンプルに食べたい!

椎茸から出る旨みエキスを1滴残らずお腹に入れましょう♪


焼き立て椎茸ステーキの熱々ソースがけ・・・今の私には

どんな高級ステーキよりもご馳走です!




d0134753_13295260.jpg

ひろちゃんが、“社長さんに食べさせてあげて”と、

自分で育てた原木椎茸を送ってくれました。


こんなに大量な原木椎茸の姿にうっとりです。

大きさも形も様々で、ほんとに愛おしい椎茸さんたち。
一番大きいのは・・・













ペネロペのベッドにもなります。
d0134753_13333639.jpg

                      ※ペネロペ 身長10センチ



ひろちゃん、大事に育てた椎茸、本当にどうもありがとう!!

大切に大事に味わいますね。ありがとう!!




☆ブログのランキングに参加しています♪
  お時間いただいてすみません。
 応援していただけると、とっても嬉しいです。

矢印下のバナーをワンクリックすると
別画面が表示されます。
そうするとランキングにカウントされるしくみになっています。

いつもありがとうございます。

 ↓↓


 


続きはこちら
 ↓↓↓   

  



d0134753_15491127.jpg

d0134753_15522984.jpg


名古屋へ帰る日に、みきりんこちゃんにいただいた

幸せな食べ物☆

いつものカメラじゃないうえに、照明も暗くて実物の美しさが

ご紹介できなくてとっても残念ですが、ほんとに美しくてあったかいオーラを

放っていました。

噛めば噛むほど、素材の味がよくわかる、本当に大好きなおいしい

パンでした。

いつもとっても心配りしてくれる素敵な女性のみきりんこちゃん

どうもありがとうーーー!!


私もいつか、こんな素敵なパンが焼けるようになりたいな。




 『みんないらっしゃ~い。おいしいパンが焼けたわよ~。』と  
  
  素敵なエプロン姿に天板を持って微笑むおばあちゃんになるのが夢(妄想)






☆☆☆



 
ものすごくお返事が遅くなってしまっていてごめんなさい。


  ゆっくりペースで申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。
  いつも来ていただいてどうもありがとうございます☆




                                    ☆☆☆





<お知らせ>

 ♪うーらちゃんの新刊が発売されました!

うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖

  おいしそう~で簡単に作れるおつまみが満載!
  バッグに忍ばせてもかさばらず、充実のレシピで1000円です♪


 「うーらのオーガニックレシピ手帖2」も10月発売です!

<お知らせ>

7月6日、みるまゆちゃんの新刊が発売されました!みるまゆさんの子どもおやつ

 どれも簡単に作れるおいしそうなおやつがいっぱい!
 見ているだけで、ワクワクしてしまいますよ~。


6月19日、いずみさんの新刊本が発売されました!
写真もどれもキレイで、読み物もおもしろく、とっても素敵なオススメ本です

おいしい野菜ごはん 東京・パリの12ヵ月

今秋には、いずみさんの『野菜のごはん』シリーズ3冊目も
発売ますよ♪今から楽しみですね☆

☆4月17日発売


vege cafe ワンプレートごはん
これまたとってもお役立ちのレシピが満載です!

3月30日発売
 おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず 
  みるまゆちゃんのレシピ本、待望の3冊目です♪
  主菜と副菜に分類されているから、即実践で使えます!  

2月19日発売!
オール新作、撮り下ろしの128の野菜の料理が載った
Izumimirunの季節の野菜のおうちごはん
日々のレシピに加えて新作128品って凄いです~!!
いずみさんがお料理してる姿がとっても素敵です♪
愛情溢れるステキなレシピ集です。

◆2月7日に発売されました♪

 実写版バービーみたいな“いっちゃん”♪のレシピ本! 
とってもきれいで、女の子の憧れ♪バービー人形みたいないっちゃんの
素敵なブログいっちゃんのおいしい食卓~おしゃれな簡単料理~とっても大好きです!
  本のタイトルはエリオットゆかりのシンプルなごちそう
どの本やさんに行っても、いっちゃんの顔がのってる表紙はとっても目立ってます^^


あらゆる意味で凄い!うーらさん

ooLife オーガニックレシピ手帖絶賛発売中です♪


ふんわりあったかオーラが漂うみるまゆちゃんの

おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート
こちらも素敵です♪  
[PR]
by vivera | 2009-09-07 21:10 | ソテー
<< 椎茸と小松菜のうま煮丼 & 9... ひつまぶし 名古屋 備長~名古... >>